首頁 保良局服務 社會服務

社會服務
注意,將會開啟一個新視窗 列印

服務宗旨

我們本著以人為本的信念,秉承「保赤安良、扶康育長」的宗旨,以求達致「全人的發展」。以關懷、尊重、公平、助人自助、追求卓越的信念,透過各單位和服務,為社會上有需要人士提供優質服務和支援,建立一個關懷弱勢社群,締造和諧家庭、傷健同心、長幼共融、互相關愛的社會。

查看更多

保良局自創局以來,一直體察社會狀況,積極募集資金服務社會。今天,面對多變及不斷增加的社會服務需求,保良局堅守創局使命,繼續聯繫及善用社會資源,帶服務到核心處。

保良局矢志善用資源為有需要人士提供服務。現時社會服務單位超過200個,服務多元化,包括綜合家庭服務、幼兒服務、兒童及青少年服務、康復服務、安老服務、醫療及綜合健康服務,每年服務人數超過95,000人。本局一方面審慎運用資源(詳見2015/162016/17年度整筆撥款周年財務報告),以提供優質服務,單計整筆撥款受資助服務整體營運開支每月超過6,400萬元;我們亦一直把行政管理的支出嚴控於合理水平內。機構2015/16及2016/17年度最高三層職員的薪酬分別佔該年度整體營運開支的2.62%及2.33%。(詳見2015/162016/17年度最高三層職員薪酬檢討報告)。

另一方面,我們亦緊貼社會需求,長期自資為超過50,000名長者、兒童、青少年、康復人士及病友提供服務,2016/17年度需自資補貼超過3,000萬元。保良局有着對服務這些有需要人士的長遠承擔,我們希望得到更多各界捐款及支持,攜手共建關愛香港。

綜合家庭服務
綜合家庭服務

以「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的服務宗旨,保良局綜合家庭服務致力為有需要的家庭,提供適切的輔導及多元化的支援服務,讓失衡家庭得以回復正軌或找出生活的新方向。

幼兒服務
幼兒服務

配合社會與家庭的需要,提供多元化的服務,以悉心及妥善的照顧與關懷,讓幼兒在愛心下健康成長,並在富啟發性的環境下,培養其探索及自學精神,為終身學習奠基......

兒童及青少年服務
兒童及青少年服務

為兒童及青少年提供全面而多元-的輔導及支援服務,協助他們發揮潛能,跨越挑戰,建立正面的人生價值。

康復服務
康復服務

服務成立於1970年代,一向致力為弱能人士及其親屬提供多元化的康復服務,秉承本局的宗旨,以尊重及平等的信念,透過卓越團隊,提供全人關顧的優質康復服務。

安老服務
安老服務

二零零八年全港共有879,000人為65歲及以上的長者(人口的12.6%)。至二零三六年65歲及以上的長者達2,261,000人(人口的 26.4%)。隨著本港人口迅速老化......

medicalHealthIcon chi
綜合健康服務

有見人口老化嚴重,基層市民對廉價的醫療服務需求殷切,本局遂展開修訂保良局條例工作,使服務涵蓋醫療,能惠及市民大眾。

 

社會企業
社會企業

近年香港經濟轉型,加上金融海潚的沖擊下,低學歷、低技術及傷殘人士等弱勢社群的就業率日益下降,隨著領取綜援的個案不斷上升,深化了香港的貧富懸殊現象......