自掏腰包贈教科書 校工卓叔桃李滿門
注意,將會開啟一個新視窗 列印

自掏腰包贈教科書 校工卓叔桃李滿門

「桃李滿門」一詞並非老師們的專利。人稱卓叔的劉奇卓並不是老師,而是一名中學校工。他不忍學生因家境困難缺少書本,用着自己微薄的薪金買教科書送給學生,也會為沒有溫習自修地方的清貧學生大開學校「方便之門」。卓叔也許沒有豐富的知識或高學歷,但他卻盡己所能,多年來「孕育」出不少優秀的學生。

今年82歲的卓叔居於保良局癸未年樂頤居。院舍職工們不時總會看到很多人帶着豐富的食物探望卓叔,惹得他們每每好奇地問:「你啲仔女呀?好幸福呀!」但原來,這些經常探望卓叔的,並非他的親友,而是他的「學生們」。

卓叔於70年代任職中學校工,開始時人工只有每月一百蚊,其後升職為實驗室助理,人工才開始慢慢增加。當年的香港,讀書並非易事,皆因書簿費相當昂貴,不少清貧學生難以負擔。卓叔有見及此,便收集一些高年級的舊書,轉送給未能負擔書簿費的學生,甚至自掏腰包買書送給學生們亦在所不惜,有些生物科課本更高達三百多元。

鼓勵失意學生

卓叔印象最深刻的是,當年有位家境清貧的小伙子,家中小得連溫習地方也沒有,卓叔便會於假日時特別為他開門,讓他可以安靜自修,終於那小伙子努力升上大學,卻苦無足夠學費讓他一圓大學夢。卓叔鼓勵小伙子不要灰心,更建議他努力工作儲錢深造,終小伙子重燃夢想,儲了一筆學費遠赴英國留學。

其後小伙子更移民到澳洲,有空回港時亦總記掛卓叔,但重返校園尋找卓叔總是撲空。幸皇天不負有心人,小伙子臨上機前再一次回校終於找到卓叔,亦師亦友的他們終能相聚。

多年來卓叔幫助的學生不勝枚舉,令他深受同事、學生愛戴,如今他雖然身居院舍,但仍不時有舊同事與學生前來探望,用「桃李滿門」形容之絕不為過。卓叔亦欣慰多年來學生們均沒有忘記自己,令這份另類師生情誼長存。

院舍裡,每一位長者也有一個故事,每一位長者也值得我們盡心照顧,報答他們的無私付出。保良局將繼續努力,讓長者在人生新階段也盡顯光芒。

圖三 250pxl

 

圖一 250pxl