首頁 保良局服務 文化服務 博物館文章 文物檔案蒐集策略的執行

文物檔案蒐集策略的執行
注意,將會開啟一個新視窗 列印

蒐集文物資料是本局文物館重要的工作,館員經常依循既定的策略進行,而文物蒐集的範圍十分廣泛,除了各部門在工作上所產生的檔案外,還包括有關保良局的新聞 消息,與歷史文物檔案相關的報導資料,保良局出版的刊物,與保良局有關的論文書籍等等。紀念品方面,包括紀念獎章、獎盃、獎座、獎狀及錦旗等等。而雕塑、 書畫、金石、竹木、碑文(包括碑文拓片)等,亦屬收藏對象。至於節目活動的相片圖像(相片、幻燈片、瓷相、縮微菲林)、記錄帶(錄音帶、錄影帶、攝錄帶) 及記錄碟(磁碟、光碟)等,更是蒐集的重要目標。

自 1999年開始,本 局各部門定期將屆期註銷的檔案交文物館收存。各部門首先登記清單,然後交文物館館員核點,再由館長進行鑑定、篩選、歸類及登記入館藏目錄,留待日後進行研 究及編寫局史。近期文物館已接收到總辦事處交來的會議紀錄文件、福利部交來的個人資料檔案、屬校的校務紀錄及會計部的帳單等。

行將清拆或搬遷的屬下單位所存的文物檔案亦為文物館資料蒐集的目標。如有碑記待拆,則派員前往拓印拍攝;若屬有價值的瓷相則整件拆下,運回文物館保存。

為 保留各項活動、慶典、籌款節目及訪局等等的進行過程,文物館常派員前往拍照及錄影。現時文物館存有約164件各類型活動的攝錄帶,如新春團拜、關帝誕、特 別慶典/活動如120周年紀念及賀千禧活動等、重點籌款節目如星光熠熠耀保良及呼籲公眾支持之項目如賣旗籌款、本地及外地人士或機構訪局等等。

口述歷史訪談是文物館現時積極進行的資料蒐集方式之一。文物館已先後訪問曾服務本局的職員及留局婦孺,以訪談蒐集得來的資料補充歷史文獻的不足。籌備、部署及進行口述歷史訪談,需先考慮及了解整個計劃的目的、進行背景資料蒐集及研究、聯絡及接觸受訪者、準備各樣所需器材,並於事後整理訪談記錄。此外,尚須於 訪談前與受訪者簽訂契約證明書,以便日後可作有價值的使用。這項工作,既長遠而富意義,當鍥而不捨地繼續進行。

( 2002年9月 )