首頁 保良局服務 文化服務 博物館簡介 工作概要

工作概要
注意,將會開啟一個新視窗 列印

icon 透過各種途徑蒐集有關本局歷史的文物檔案,包括接收、徵集、拓碑、攝錄及口述歷史訪談等,以豐富館藏。
拓碑
line
icon 將館藏檔案文物依其屬性進行整理及分類,編訂分類目錄及索引。
line
icon 制訂保護及復修文物的措施和程序,例如定期消毒除蟲、為文獻裝裱復修及複製、控制環境的濕溫度及光線等,使文物得到最佳的保護。
文獻釘裝
line
icon 為預約參觀的學校、機構及社團提供導賞服務;並為來自世界各地的研究者提供所需文獻資料。
為參觀團體提供導賞服務
line
icon 為曾居保良局人士及其家人提供查詢服務,追溯其留局時的檔案資料。
line
icon 定期更換展覽廳內的展品,專題介紹保良局的歷史資料及文獻檔案。
line
icon 編纂本局歷史資料,研究檔案文物的內容。
編研局史
line
icon 透過各種途徑進行宣傳及推廣,例如:接受傳媒報刊的訪問;於局內舉辦專題講座;參與各大文化機構所舉辦的公開活動,如每年一度的「香港國際博物館日」等。
參與「香港檔案學會有限公司」活動 參與「香港國際博物館日」活動
舉辦講座