常設展覽
注意,將會開啟一個新視窗 列印

保良局服務香港逾一個世紀,百年善業,由前賢艱苦創立,後人秉承其志並將之發揚光大,成為具規模的慈善團體。十九世紀末的香港,拐風日熾,婦女被逼良為娼、轉賣外埠的情況嚴重。數名旅港經商的東莞籍商人,見被拐者多為同邑人,故聯名上呈港督軒尼詩爵士,請准成立保良局,以防範誘拐,收容無依婦孺,並協助他們尋回家人。展覽廳內擺放早期的文物檔案,闡述保良局創立的過程,並呈現出立局初期的面貌。

P 01 P 02

領育及領婚

領育

本局成立之初,救助及暫時收容被拐賣的兒童。有家屬親人者安排他們領回團聚,無依孤兒則待殷實人家領育,讓他們重獲家庭溫暖。初期的領育是以約定俗成方式辦理,有意領養者須向本局呈報家庭背景,說明領育之理由,並得店鋪擔保,始能領育兒童。後因應時代的演變,本局訂立規章,制定程序。至今本局仍為社會福利署認可的領養服務機構,並設海外領養,為合資格之兒童安排合適的家庭。

02 001 02 002

領婚

本局收容之成年女子,如無親屬領回,本局當按其意願安排婚配。獨身男子有意領娶局中女子者,須備申請書列明家庭背景及職業入息等,並覓得店舖擔保。由司理引見雙方男女,彼此合意即可依循手續辦理婚事,共諧連理。至七十年代初,因社會環境及觀念轉變,已少有為局中女子安排擇配。領婚遂成為歷史的佳話。

01 001 1951年10月14日星島日報裁縫師傳又娶得一位保良局女郎 edited