關帝廳
注意,將會開啟一個新視窗 列印

關帝廳原名為何東太夫人紀念堂,位於禮頓道總部中座大樓內,是本局於1932年遷入現址時,原建築物的主要部份,現時為歷史博物館的展覽場地之一。廳內供奉著像徵「忠義仁勇」的關帝神座,尚有不少富有歷史特色的捐款人瓷相、銅像、石刻、對聯及紀念碑記,包括遷建保良局緣起碑記、保良局成立六十周年及七十周年紀念碑記等。

 K01 01

展覽內容

局址沿革

本局成立初期,借用上環普仁街東華醫院平安樓及福壽樓的上層作為收容婦孺及辦公之用。後來,地方不敷應用,1895年政府撥款二萬元助建局址,並批准撥給東華醫院轄內之廣福義祠地段興建局廈,1896年落成,是為本局第一個自建局址。三十年代,由於收容人數漸增,地方漸不敷用,1930年獲政府撥給禮頓道3158地段興建局廈,1932年落成,即今日的中座大樓。往後本局因應服務發展,遂擴建各座大樓以應付所需。

K02 01 K02 02 

醫療服務

本局成立初期,政府定期派遣醫生到局巡視,又得東華醫院藥物補助,局內衛生良好,婦孺生活健康。1970年發展局內牙科診所,定期為局童檢查牙齒。1985年首次開拓局外醫療服務,設立兒童專科診所。2012年起,本局為轄下單位使用者提供中醫服務及殘疾人士牙科服務。2014年 6 月成功修訂保良局條例,增辦醫療及衛生服務,轄下的綜合健康中心正式開放予公眾,提供收費低廉甚至免費之醫療服務。 

 K03 01 K03 02