保良局歷史
注意,將會開啟一個新視窗 列印


19世紀末,香港及東南亞一帶地區,經常發生誘拐婦孺、逼良為娼、販賣人口的事情。1878年11月8日,東莞縣僑商盧賡揚﹙禮屏﹚、馮普熙﹙明珊﹚、施笙階、謝達盛等遂聯名上呈當時的港督軒尼詩爵士,要求組織「保良公局」,1880年5月正式獲港督批准。1882年8月獲英理藩院核准保良局章程,並於憲報刊出,確認保良局是專為協助政府保護婦孺而設的,特賦予權力,掃除拐風,保赤安良。保良局規章條文經多年的實際施行,漸覺不足,至1893年政府重新訂定,頒佈「保良局組織條例」(Po Leung Kuk Incorporation Ordinance)35款,確立更完善的制度。

至20世紀30年代末,政府厲行禁娼,實施禁止蓄婢條例,本港拐誘之風漸減。隨著日本侵華,大量難民湧到香港,婦孺無依、被虐待及被遺棄等的社會問題隨之而來。在這段時期,保良局的工作範圍轉以收容教養與技能培訓為主。後香港淪陷,本局對婦孺之教養依然無缺,且更增收無依,使免於飢寒。及至香港重光,人口逐漸增長,保良局之收容範圍亦日漸擴闊,同時增善設備,加強留局婦孺之工藝訓練。

60年代中期,由於社會形態的轉變,保良局的服務由局內擴展到局外,並作多元發展,無論是兒童住宿、日托、教育或弱智康復等均所顧及。為應時需,政府於1973年重新修訂保良局規章,頒佈「保良局條例」(Po Leung Kuk Ordinance)— 香港法例第1040章(Chapter 1040)以取代前規,准予擴大服務範圍,除增善原有的兒童福利服務外,更銳意興學育才;後又獲政府撥地興辦渡假營,創康樂服務之始。至80年代,再增辦老人服務。

時至今日,保良局已經發展成為一個多元化的龐大社會服務機構,提供高質素的社會服務,包括社會福利、教育、文化及康樂等,以配合社會需要。